Виноградарство и виноделие (340ч)
На курсе обучения виноделию и виноградарству вы с нуля изучите все аспекты выращивания винограда и приготовления вин: от посадки лозы до оценки готовой продукции. Программа полностью дистанционная и длится всего 2,5 месяца.
- Учитесь по свободному графику без отрыва от работы
- Получайте обратную связь по заданиям на курсе и задавайте вопросы экспертам
- Пересматривайте материалы в любое время после успешного завершения программы
- Вид программы: Профессиональная переподготовка
- 2 квалификации: Виноградарь + Технолог-винодел
- Формат обучения: дистанционно*
- Продолжительность обучения:
10 недель (2.5 мес.)
- Ближайшие наборы: сентябрь 2025
10 215₽ до 12.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

- Московской академии сельского хозяйства
Кому подойдет программа
Рынок виноградарства и виноделия в России в 2025 году
Рынок виноделия в России стремительно растет. Новые виноградники закладываются не только в традиционных южных регионах (Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Дагестане, Волгограде и Адыгее), но и в Центральной России: в Московской, Орловской, Липецкой и других областях. Меняется и сам подход к виноделию — хозяйства сегодня зарабатывают не только на продаже вина, но и на сопутствующих услугах: винных турах, фестивалях и дегустациях.
В таких условиях растет спрос на профессиональных виноградарей и виноделов. Эти специалисты требуются как небольшим частным хозяйствам, так и крупным производствам. В среднем на уходе за виноградником или производстве вина можно зарабатывать от 65 000 рублей до 150 000 рублей в месяц.
Ваш результат после обучения
Вы знаете:
- Особенности выращивания и адаптации популярных сортов винограда.
- Современные подходы к закладке виноградников, уходу и защите лозы.
- Основные этапы переработки винограда и технологии создания вин разных типов.
- Нормы выдержки, хранения и розлива вина, требования санитарии и безопасности.
- Методы контроля качества продукции: лабораторные исследования и органолептика.
- Порядок сертификации и лицензирования винодельческой деятельности.
Вы умеете:
- Создавать и обслуживать виноградники, подбирать сорта для конкретного региона.
- Применять различные методы виноделия на практике.
- Подготавливать вина к хранению и выдержке: стабилизировать, купажировать, осветлять.
- Организовывать и проводить процессы розлива и укупорки напитков.
- Участвовать в оценке качества и сертификации винодельческой продукции.
- Планировать работу винодельни, выбирать для нее оборудование, рассчитывать количество персонала.
Какие документы вы получите
- Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
- Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
Где и кем вы сможете работать
После онлайн-курса вы сможете работать виноградарем в сельских хозяйствах и агрофирмах, устроиться технологом-виноделом на небольшие винодельни и крупные винзаводы. Еще один вариант развития карьеры — открыть собственную винодельню и зарабатывать на продаже вина.
- Биологические особенности и технологии выращивания винограда
- Технология закладки и обслуживания виноградника
- Технологии первичной переработки винограда и виноделие
- Вторичное виноделие
- Технохимический контроль производства и проектирование предприятий

- Без первого платежа
- Рассрочка до 12 месяцев
- Без переплаты по процентам

- Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
- Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
- Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Занимайтесь в онлайн-формате на удобной интерактивной платформе
Оставьте заявку, и мы вам перезвоним
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону. Объекты интеллектуальной собственности задепонированы, имеется охранный документ.
Обзор программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»
п/п
Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности
Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда
- Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
- Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.
Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда
- Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
- Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
- Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах
Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания
- Разнообразие сортов винограда
- Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
- Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
- Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.
Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник
Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда
- Влияние экологических условий на рост и урожайность.
- Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
- Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
- Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
- Влияние почвы на качество ягод и вина.
Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты
- Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
- Основные законы экологии винограда.
- Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
- Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
- Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.
Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство
Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки
- Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
- Влияние почвенных условий на рост винограда.
- Системы обработки почвы на виноградниках.
- Сезонные работы по обработке почвы.
- Особенности почвенной обработки в школке.
- Методы коррекции плодородия.
Тема 2. Схемы удобрения и полива
- Основы питания виноградных растений.
- Система удобрения виноградников.
- Водный режим и связь между поливом и удобрением.
Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов
- Актуальность проблем засоренности виноградников.
- Виды гербицидов и технологии их применения.
- Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
- Проблемы и ограничения использования химических средств.
- Интегрированные системы защиты от сорняков.
Модуль I. Создание виноградника
Тема 1. Выбор и подготовка участка под виноградник
- Критерии выбор территории под виноградник.
- Организация территории.
- Мелиорация и создание защитных насаждений.
- Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
- Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.
Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда
- Обзор технологий посадки винограда.
- Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
- Схемы размещения кустов на винограднике.
- Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
- Уход за виноградом с первых дней после посадки до формирования куста.
- Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.
Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала
- Размножение винограда вегетативными методами.
- Выращивание виноградных саженцев в школке.
- Современные методы размножения.
Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда
Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)
- Основные системы ведения виноградной культуры.
- Формы виноградных кустов.
- Способы формирования винограда.
- Подвязка винограда.
- Технологии омоложения кустов.
Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы
- Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы с разными сортами винограда.
- Обрезка кустов разного возраста
- Зимняя обрезка винограда.
- Летняя обрезка винограда.
- Взаимосвязь между сезонными обрезками.
Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая
- Основные операции с зелеными частями кустов.
- Пасынкование и прищипка побегов.
- Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.
Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний
Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения
- Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
- Общие принципы профилактики заболеваний.
Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания
- Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
- Профилактика дефицита питательных веществ.
Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств
- Основные вредители винограда.
- Методы борьбы с ними: биологические и химические.
Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда
Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина
- Структура винодельческой отрасли.
- Основные термины и определения.
- Виды вин.
- Химические и физические свойства винограда и вина.
Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения
- Основные микроорганизмы винограда и вина.
- Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
- Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
- Практическое значение микробиологии для виноделия.
- Различия между ферментация и брожением.
Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности и санитарии
- Методы оценки качества винограда перед переработкой.
- Показания к отбраковке партий.
- Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.
Модуль II. Первичная переработка винограда
Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин
- Приемка винограда по количеству и качеству.
- Дробление винограда, обработка мезги.
- Извлечение сусла, его осветление.
- Брожение мезги и сусла.
- Выдержка виноматериалов.
Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина
- Влияние используемого оборудования на качество вина.
- Оборудование для приемки и переработки винограда.
- Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
- Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
- Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.
Тема 3. Основы производства белых и розовых вин
- Теоретические основы производства белых сухих вин.
- Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
- Контролируемые параметры брожения.
- Технология производства белых и розовых сухих вин.
Тема 4. Основы производства красных вин
- Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
- Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
- Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
- Выдержка красных вин.
Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами
- Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
- Консерванты, применяемые в виноделии.
- Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами
Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков
Тема 1. Технологические основы производства игристых вин
- Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
- Характеристики и основные этапы производства игристых вин.
Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин
- Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
- Мускатные вина: характеристики, виды, технологические принципы и технологии производства .
- Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.
Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков
- Общая характеристика напитков.
- Теоретические основы и технология производства.
- Методы контроля качества.
Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке
Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности
- Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
- Основные технологические дефекты.
- Спиртование и купажирование вин.
- Методы регулирования кислотности.
Тема 2. Осветление и стабилизация вин
- Типы помутнений в винах.
- Технологические и вспомогательные средства.
- Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
- Выбор оптимального метода осветления.
Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи
- Факторы, влияющие на выдержку.
- Условия хранения.
- Основные риски и методы их снижения.
Модуль II. Розлив и упаковка продукции
Тема 1. Разновидности оборудования для розлива
- Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
- Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.
Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность
- Типы укупорки для тихих и игристых вин.
- Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.
Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции
Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы
- Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
- Нормативные документы по маркировке.
- Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.
Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой
- Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
- Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический
- Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
- Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
- Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля
Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия
- Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
- Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий
Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования
- Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
- Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | Формы промежуточной аттестации | |
Лекции | Практические занятия и / или тестирование | ||||
1. | Биологические особенности и технологии выращивания винограда | 64 | 30 | 34 | З |
2. | Технология закладки и обслуживания виноградника | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
3. | Технологии первичной переработки винограда и виноделие | 70 | 35 | 35 | ДЗ |
4. | Вторичное виноделие | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
5. | Технохимический контроль производства и проектирование предприятий | 66 | 32 | 34 | З |
Итоговая аттестация | 8 | Итоговый междисциплинарный экзамен | |||
ИТОГО | 340 |
- Имеет юридическую силу в Российской Федерации и за ее пределами**.
- Документ будет отправлен «Почтой России» в срок до 14 дней с момента успешного окончания курса.
- В течение 60 дней после выдачи документа внесем сведения о нем в ФИС ФРДО.
Дополнительно Вы можете получить сертификат компетенций
Чтобы получить сертификат* компетенций, необходимо выполнить во время обучения все предложенные практические задания и набрать 76 баллов и более по каждой дисциплине. В сертификате будет указан перечень освоенных на программе трудовых функций.
* Сертификаты не являются документами об образовании и/или о квалификации, документами об обучении.
Дополнительно наши Слушатели могут получить сертификат за просмотр вебинаров
Дополнительные сертификаты* выдаются за участие в регулярных онлайн-вебинарах с экспертами. Чтобы получить сертификат, нужно подключиться к началу вебинара в прямом эфире.
* Сертификаты не являются документами об образовании и/или о квалификации, документами об обучении.
При поступлении на программу вам нужно будет удаленно заключить договор. Перед этим специалист отдела по организации приема запросит у вас скан-копии или фотографии документов.
Список необходимых документов для граждан РФ:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).
Граждане иностранных государств и лица без гражданства предоставляют при поступлении другой перечень документов. Подробности вам сообщит специалист во время консультации.
Если у вас есть вопросы о процессе поступления, оставьте заявку или перейдите в раздел «Как поступить на обучение».
Да, АНО ДПО «ВГАППССС» имеет полный пакет документов, обеспечивающих право вести образовательную деятельность.
Для проверки наличия лицензии можно использовать государственный сайт http://obrnadzor.gov.ru. В разделе «Сводный реестр лицензий» следует ввести название нашей организации или её ИНН 3460061960. После этого нужно нажать кнопку «Поиск». Лицензия на ведение образовательной деятельности выдана бессрочно. АНО ДПО «ВГАППССС» имеет полномочия, которые есть у аналогичных государственных академий.
Копии лицензии, свидетельства о регистрации юридического лица, документа о постановке на налоговый учёт и др. есть на сайте. Чтобы посмотреть и при необходимости сохранить их, перейдите из главного меню в раздел «Лицензия и документы».
На официальном сайте vgaps.ru откройте страницу «Наши выпускники». После этого зайдите в раздел «Отзывы» и ознакомьтесь с мнением реальных людей об обучении в Академии. Вы можете просмотреть отзывы выпускников из различных городов России – в этом вам поможет карта. Помимо отзывов на сайте есть электронные копии грамот, сертификатов и благодарственных писем от юридических лиц, а также фото выпускников.
Обучение по такой программе – способ освоить новую профессию на основе ранее полученного образования. В дипломе выпускника указывается его ФИО, наименование учебной организации, название и длительность программы. Документ заверяется подписью руководителя и печатью АНО ДПО «ВГАППССС».
Да, программы полностью соответствуют требованиям действующего законодательства. Программы профессиональной переподготовки – минимум 250 часов.
Да, такой вариант предусмотрен для программ переподготовки и профессионального обучения. Мы предоставляем рассрочку без участия банка, поэтому проценты при предоставлении рассрочки не взимаются. Для согласования индивидуального графика платежей нужно связаться со специалистом отдела по организации приема. Позвоните по телефону 8(800)550-74-37 или заполните электронную форму обратной связи.
Можете, если вы – плательщик НДФЛ. Налоговый вычет оформляется на основании заявления, которое гражданин подаёт в органы ФНС по месту регистрации. Размер суммы, предназначенной для возврата, составляет 13 % от стоимости курсов. Обратитесь к специалистам отдела по организации приема за консультацией и помощью в подготовке пакета документов для получения этого социального вычета.
Паспорт гражданина России, номер СНИЛС и диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также заявление установленного образца. Помимо этого, может потребоваться справка из образовательной организации (от обучающихся в колледжах и вузах) и документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества, если они не совпадают с ФИО в дипломе.
Нерезидент/иностранный гражданин может уточнить перечень документов для поступления у специалиста отдела по организации приема. Проконсультироваться по вопросам легализации и перевода иностранных документов можно у работников ФГБУ «Главэкспертцентр».
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
10 215 ₽ до 12.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

Мы поможем оформить документы на налоговый вычет
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
- Подбор программ под ваши цели и задачи
- Адаптация содержания и названия квалификации
- Скидки от 3% для группы от 3 человек

10 215% до 12.09.2025
Рассрочка 0% на 5 месяцев
Первый платеж 5000 руб.
Успейте зафиксировать скидку
Оставьте заявку, и мы зафиксируем за вами скидку и проконсультируем по программе
• До 12 сентября ! Идет набор!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.